Seguridad alimentaria y nutricional vinculada a la Asignatura Médico Bucal I en Odontología. Propuesta Docente

María Eleuteria Marimón Torres, María Teresa Corbo Rodríguez, Ada Rodríguez Rodríguez, Inés María Torres Rivero

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Resumen

Introducción: el estado nutricional de los pacientes tiene gran importancia para la salud bucal, y depende en gran medida de recibir una buena alimentación, aspecto vital en la prevención de enfermedades.
Objetivo: vincular la seguridad alimentaria y nutricional a los temas que se imparten en esta asignatura del 3er. año de la carrera de Estomatología del plan D.
Material y método: se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico, dentro de estos: la revisión de documental encuesta del programa del plan de estudio D de la carrera de Estomatología tomándose como muestra la asignatura de Médico bucal I del 3er año. y la entrevista.
Resultados: de los temas que aparecen en el programa solamente uno aborda la alimentación, refiriéndose al tema de las vitaminas, pero no se vincula con la seguridad alimentaria que de tanta utilidad es para obtener de la mejor manera esos nutrientes vitales. Las sanguíneas, endocrino-metabólicas y otras en las que la alimentación es fundamental, tampoco la tienen en cuenta. En las estrategias tampoco se aborda.
Conclusiones: se propone una estrategia curricular sobre nutrición y alimentación segura en esta asignatura, para vincularla en todos los contenidos en las que proceda que son la mayoría.

Palabras clave

Nutrición en salud pública; Educación en Odontología: Seguridad alimentaria.

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