Enfermedad de Whipple, una causa poco frecuente de diarrea

Eduardo Crespo Ramirez, Agustín Lemus Saracino, Surama Gonzáles Pérez

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Resumen

Introducción: La enfermedad de Whipple es una condición multisistémica de origen infeccioso, muy poco frecuente, que afecta al tracto gastrointestinal preferentemente, y en especial al intestino delgado.

 

Presentación de caso: Paciente  femenina de la raza blanca de 53 años de edad que se presenta a consulta de gastroenterología del Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado”, remitido de su área de salud, por presentar un  síndrome diarreico crónico,  sin manifestaciones extraintestinales, lo que dificulto el diagnóstico, que   unido a los hallazgos histopatológicos nos permitieron llegar al diagnóstico.

 

Conclusiones: La Enfermedad de Whipple es una infección crónica, provocada por una bacteria del género Actninomyces, la Tropheryma whippelii, que resulta muy difícil de cultivar y cuyo diagnóstico de certeza actualmente se alcanza por medio del estudio histopatológico de biopsias seriadas del tubo digestivo. El tratamiento es con antibióticoterapia por larga data.

 


 

Palabras clave

ENFERMEDAD DE WHIPPLE; MALABSORCIÓN; TROPHERYMA; LIPODISTROFIA INTESTINAL.

Referencias

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