Evaluación del programa de Rabia - Cruz Rodríguez, Elba (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2014)
Introducción: la evaluación está concebida como la actividad que permite emitir un juicio de valor, identificar las brechas existentes entre el cumplimiento de los objetivos y su comportamiento en un momento determinado, proponiendo posteriormente las medidas para su corrección. Objetivo: evaluar los componentes estructura, proceso y resultados del mismo. Material y métodos: se realizó una investigación evaluativa del programa de rabia en la provincia Pinar del Río en el 2010 La información se obtuvo mediante la revisión de documentos, observaciones de proceso, entrevistas a los recursos humanos implicados en el programa; se utilizaron como medidas de resumen frecuencias absolutas, razones, proporciones o porcentajes, y tasas; se definieron los criterios, indicadores y estándares sobre la base de criterios normativos y de expertos. Resultados: la dimensión estructura fue evaluada de inadecuada, no cumpliendo con el estándar propuesto. En la dimensión proceso, el 66,6% de los indicadores examinados resultaron regular o mal. El 66.6% de los indicadores en la dimensión resultado del programa se evaluaron de mal. Conclusiones: el programa de rabia fue evaluado de inadecuado.