Características socioeconómicas de un grupo de ancianos. - Montanet Avendaño, Adalberto; Hernández Soto, Ana Ivis; Hernández Elías, Heida; Bravo Cruz, Carmen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal de un grupo de 250 ancianos de 60 o más años de edad, que no presentaran manifestaciones de demenciación, pertenecientes a cinco consultorios médicos escogidos al azar en el Consejo Popular "Carlos Manuel de Céspedes" del Policlínico "Pedro Borras Astorga" de la ciudad de Pinar del Río a la totalidad de los ancianos se le solicitó su consentimiento para participar en el estudio y teniendo su aceptación se procedió a la aplicación de una encuesta que da respuesta a las diferentes variables seleccionadas entre las que se encuentran datos generales, presencia de enfermedades somáticas y de trastornos psicopatológicos y en los casos en que fue necesario se les realizó un examen psiquiátrico directo y entrevistas complementarias para determinar la presencia de trastorno psíquicopatológicos. Los datos obtenidos fueron analizados y se obtienen las conclusiones. .