Mastocitosis. Presentación de un caso - Blanco Córdova, Carlos Alberto (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
La Mastocitosis o Mastocitoma es una Genodermatosis poco frecuente, de etiología desconocida, incluida en el grupo de “enfermedades raras”, que aparece en la infancia generalmente. Se relaciona con procesos de hipersensibilidad, enfermedades crónicas o neoplásicas. Se caracteriza por acumulación local o sistémica de células cebadas, dando lesiones cutáneas pruriginosas, persistentes y pigmentadas de diferentes tamaños.Se presenta adolescente, de 17 años, masculino, con lesiones cutáneas de seis años de evolución, del área de salud del Pol. “Dr. Isidro de Armas”, Municipio Playa, La Habana, con lesiones cutáneas, cuyo síntoma predominante era el prurito y enrojecimiento de cara. Luego del estudio realizado, se diagnostica una Mastocitosis, variedad Urticaria pigmentosa. Se constatan malformaciones óseas y tendencia a variante sistémica. Se trata para aliviar los síntomas e interconsulta con otras especialidades para mejorar su calidad de vida. Se demuestra la importancia del método clínico para llegar al diagnóstico positivo de una enfermedad poco frecuente y de pronóstico reservado, en la Atención Primaria.