Necesidades de aprendizaje de los docentes de la asignatura microbiología-parasitología desde la didáctica - Coniel Linares, Emilia; Díaz Álvarez, Lázara Mayra; Hernández García, Gisela; Cardonel Lorenzo, María Cristina; Vilaú Díaz, Luis Ángel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2014)
Introducción: la universidad hoy demanda de profesores preparados pedagógica y científicamente, de manera tal que puedan enfrentar la didáctica especial de la asignatura que imparten, de manera eficiente, que permita la formación integral de los estudiantes. Objetivo: identificar las necesidades de aprendizaje que tenían los docentes que imparten la asignatura Microbiología y Parasitología en todas las carreras que permita el empleo de su didáctica especial. Material y método: se emplearon métodos teóricos y empíricos de investigación, como método histórico lógico, sistémico estructural, encuestas, análisis documental, observación. Resultados: se identificaron las principales dificultades que los profesores presentan en la asignatura que imparten en esta nueva era, la del conocimiento. Conclusiones se trabajó en la propuesta de un diplomado que permitía la elevación del nivel científico pedagógico en la didáctica especial de la impartición de la asignatura.