Parálisis de bell. Bell’s palsy - Díaz Barrios, Héctor; Corbo Rodríguez, María Teresa; Giniebra Rodríguez, María del C.; Alfonso Valdés, Hermes (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio prospectivo en 30 pacientes atendidos en el servicio de cuerpo de guardia y consulta externa del Hospital Clínico Quirúrgico Docente «Abel Santamaría», portadores de Parálisis Facial Idiopática o Parálisis de Bell comparando la evolución de los casos agrupados aleatoriamente según esquema de tratamiento en grupos A, B ,C. El grupo A con tratamiento de esteroides y fisioterapia, el grupo B con vitaminas y acupuntura y el grupo C con vitaminas y fisioterapia. Según nuestros resultados el sexo femenino y los grupos etáreos de 15 a 25 años y de 26 a 35 años fueron los más afectados. En el mayor porciento de los casos no se precisaron causas. La recuperación total se logró en el 83,3 %. El tratamiento con acupuntura resultó el más efectivo. DeCS: NERVIO FACIAL, PARÁLISIS DE BELL, ACUPUNTURA.