Neumopericardio espontáneo en el recién nacido a término - Vara Cuesta, Omar León; Sarmiento Portal, Yanett; Hernandez Castro, Meylin; Perez Lorenzo, Yuris Belkys; Piloña Ruiz, Sergio German (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2014)
RESUMEN Introducción: el neumopericardio es un trastorno poco frecuente pero potencialmente grave, definido por la presencia de aire en la cavidad pericárdica. Caso clínico: se presentan dos casos de recién nacidos a término, con vías de nacimiento diferentes, que presentaron signos de dificultad respiratoria, ruidos cardiacos apagados, pulsos presentes pero disminuidos, demostrándose radiológicamente la presencia de neumomediastino y neumopericardio, así como microvoltaje en el electrocardiograma. Se egresan a los siete días de vida con una evolución favorable. Conclusiones: el neumopericardio es una situación clínica infrecuente pero posible. Requiere un alto índice de sospecha clínica ya que es causa de inestabilidad hemodinámica y amenaza vital.