Tratamiento fisioterapéutico grupal en la enfermedad de Parkinson. Physiotherapy group- treatment in Parkinson’s disease - García Medina, Antonio J.; Aguilar Martínez, Magalys; Vera Saavedra, José R.; García Espinosa, Eveline; Domínguez Rodríguez, Maritza (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La Enfermedad de Parkinson primaria, es una afección crónica que en el transcurso de su evolución, produce incapacidades molestas a los que la padecen, a pesar del bienestar demostrado por las drogas antiParkisonianas. Últimamente se han aplicado nuevos procederes terapéuticos, como el autotrasplante de medula suprarrenal, los trasplantes de sustancia nigra fetal y la subtalamotomia estereotaxica; pero con ciertas limitaciones en cuanto a la edad, disponibilidad y estado general del paciente. En base a esto y la gran incidencia de la enfermedad en nuestro medio se decidió aplicar un esquema fisioterapeutico de grupo en 50 pacientes provenientes de la consulta especializada y analizar evolutivamente los síntomas cardinales de la enfermedad en periodos de 1, 3, y 6 meses de tratamiento rehabilitador Concluyendo que la fisioterapia de grupo, aunque fisiopatologicamente no elimina la dolencia, si produce mejorías evidentes de sus síntomas e incapacidades, resaltando además la gran ayuda que pudiera brindar el medico de la familia en el tratamiento rehabilitador sistemático para la compensación y satisfacción de estos enfermos. DeCS: ENFERMEDAD DE PARKINSON / rehabilitación, MEDICO DE FAMILIA, REHABILITACION / métodos ABSTRACT Primary Parkinson’s Disease is a chronic disease that produces uncomfortable disabilities to those people who suffer from the entity during its evolution; in spite of the wellbeing antiparkisonism drugs produce new therapeutic procedures such as: autochthonous-adrenal medulla-graft, fetal substancia nigra transplantations and stereotaxic subthalmamotomy are established but having some limitations according to age, availability and patient’s general condition. Based on all these aspects and the high percentage of parkisonism-incidence a Group Physical therapy of 50 patients selected from specialty consultation was created aimed at analysing the most significant symptoms of the disease; as well as its progression in periods of 1, 3 and 6 months under rehabilitation treatment, concluding that Group-Physical Therapy (although the entity is not pathophysiologically eliminated) relieves symptoms and improves capacities, playing family physician and important role in the systematic rehabilitation treatment to compensate and satisfy these patients. DeCS: PARKINSON’S DISEASE/rehabilitation, FAMILY PHYSICIAN/rehabilitation/procedures.