Tratamiento acupuntural de la urgencia hipertensiva en el cuerpo de guard.ia Acupunctural treatment in hypertension in the emergency room - Bazart Padrón, Pedro; Correa Torres, Maribel; Ramos Gutiérrez, Luis Benito; Hernández Barrera, Lourdes C. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un ensayo terapéutico prospectivo en 64 pacientes separados en dos grupos a los cuales fueron asignados aleatoriamente y seleccionados de entre los que acudieron a consulta de Cardiología del Hospital "León Cuervo Rubio" de Pinar del Río, por presentar cifras de 160 mm de hg de tensión arterial sistólica y/o 100 mm de hg de diastólica así como síntomas de descontrol hemodinámico, se comparó la efectividad, así como el tipo y frecuencia de las reacciones adversas de la terapia acupuntural y de siembra con catgut en relación con el agregado de hidroclorotiazida en el grupo control. Ambos grupos fueron evaluados a los 30 min., 15 y 30 días. De todos los pacientes investigados conocían que eran hipertensos el 85.9 %, llevaban tratamiento médico de forma regular el 64,0 %, estaban controlados 26.6 %. El tratamiento acupuntural fue efectivo para controlar la tensión arterial en el grupo tratado y mostró una disminución a los 30 minutos de aplicado el proceder del 17,8 % de los valores medios de la tensión arterial sistólica y del 15,1 % de la diastólica, manteniéndose de esta forma hasta los 15 días, fue necesario reajustar las dosis de fármacos a 18 pacientes (81,8 %) del grupo control y 12 pacientes (28,5 %) de los tratados con acupuntura, la técnica de siembra alivió de forma eficiente los síntomas generados por el descontrol de la tensión arterial, sobretodo la cefalea y el dolor precordial. No hubo reacciones adversas al tratamiento acupuntural y de siembra utilizada DeCS: ACUPUNTURA/ métodos/ terapia, HIPERTENSIÓN, SERVICIOS MEDICOS DE URGENCIA, URGENCIAS.