Factores prenatales y su relación con el crecimiento intrauterino retardado en recién nacidos a término. Antenatal factors and their relation to the intrauterine growth retardation in term newborn - Arias Macías, Guillermo; Echevarría Martínez, Luis Enrique; Milián Vidal, Miriam (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
En un estudio transversal y analítico de algunos factores prenatales, realizado a los binomios madre _ recién nacido a término (RNT) con crecimiento intrauterino retardado (CIUR) nacidos en los Hospitales Gineco Obstétricos Justo Legón Padilla y Abel Santamaría de Pinar del Río, con su correspondiente grupo control (130 casos), en el periodo comprendido desde julio del 2000 hasta julio del 2001, con el objetivo de analizar algunos factores relacionados con el CIUR en el RNT. Resultaron significativos: la edad materna inferior a 17 años y mayor de 34, el peso materno al inicio del embarazo inferior a 50 kg, la talla materna inferior a 150 cm, la paridad de dos o más recién nacidos anteriores y el periodo intergenésico inferior a 2 años y aun más el mayor de 5 años. La hipertensión arterial durante el embarazo no resultó con influencia significativa en el CIUR del RNT. DeCS: CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL EMBRIÓN, EMBARAZO, PESO AL NACER, RECIÉN NACIDO.