Daño pulmonar agudo asociada a transfusión en el embarazo. Reporte de casos - Melians Abreu, Silvia María; Díaz Noda, Vladimir; Prieto Hernández, Juan Andrés; Esquivel Hernández, Mercedes (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2014)
Introducción: el daño pulmonar agudo asociado a la transfusión es una reacción adversa a la transfusión poco frecuente, la mortalidad se ha estimado entre 1-10 %. Su diagnóstico es clínico e infrecuentemente sospechado, su incidencia es baja. Presentación del caso: se presentaron dos transfusión-related-acute-lunginjury en dos gestantes con 28,5 y 32 semanas de embarazo respectivamente, hospitalizadas en la salas de cuidados materno perinatales con enfermedades asociadas al embarazo, a quienes se le administraron componentes sanguíneos, ambas a las 5 horas de transfundidas; presentaron el síndrome clínico con hipoxemia moderada y necesitaron ventilación; con estos hallazgos y la relación temporal con la transfusión. Se realizó el diagnóstico de síndrome de dificultad respiratoria aguda moderada asociada a transfusión. Conclusiones: el resultado fue óptimo con resolución completa del evento respiratorio. Se considera importante reportar ambos casos dado su aparición en embarazadas, causa poco frecuente informada en la literatura y la importancia de conservar la salud de la madre del niño y la niña e incentivar la notificación de esta reacción adversa a la transfusión al banco de sangre para fortalecer el sistema de hemovigilancia.