Estudio preliminar de la infertilidad en Pinar del Río. Año 2000. - Valladares Hernández, Martha; Martínez González, Luis Raúl; Márquez Rovira, Roberto (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio de 114 parejas que acudieron a la consulta provincial de infertilidad de Pinar del Río durante el año 2000. Se revisaron las Historias Clínicas y se tomaron variables de interés como edad, años de infertilidad, uso de anticonceptivos previos, tipo de infertilidad, antecedentes de interrupciones de embarazo y causas demostradas masculinas y femeninas de infertilidad. Se encontró que el 87,7 % de las pacientes tenía una edad entre 20 y 35 años y que predominan las pacientes con 7 o más años de infertilidad y menos de tres años, pero no se encontraron diferencias significativas (P > 0.05). Se presentó una alta incidencia de infertilidad secundaria cuando se usó anticonceptivo previo (P > 0.01 y el 47 % se había realizado dos interrupciones previas. Las principales causas de infertilidad masculinas y femeninas fueron respectivamente astenospermia, oligospermia, fallo ovárico y alteración tubárica. Se realizó diagnóstico de infertilidad puramente femenina en el 69,2 %, masculina 59,6 % y mixta en el 35,9 % de las parejas.