Auriculopuntura como tratamiento de la ansiedad para la interrupción voluntaria del embarazo - Mirabal Mirabal, María Esperanza; Ramos Padilla, Kenia; Pulgarón Semanat, Juana (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2014)
Introducción: la auriculoterapia es una modalidad terapéutica de la Medicina Tradicional y Natural con disímiles aplicaciones de tratamiento. Objetivo: demostrar la efectividad de la auriculoterapia para disminuir la ansiedad en la interrupción voluntaria del embarazo. Material y método: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en el servicio de Obstetricia y Ginecología del Hospital General Docente "Abel Santamaría Cuadrado" en el período comprendido entre julio-agosto del 2013. El universo estuvo constituido por todas las pacientes (N=352) que acudieron a la consulta preoperatoria para la realización de interrupción voluntaria del embarazo y se adoptó como muestra, las pacientes que acudieron a dicha consulta n=53. Resultados: la mayoría de las pacientes corresponden al grupo de la edad fértil de las féminas, el 96% se encontraban con un nivel alto de ansiedad antes del proceder, posterior a este se solamente un 6% de las pacientes mostró tener niveles bajos de ansiedad (-30 puntos), no encontrándose niveles medios ni altos. Conclusiones: la auriculoterapia es una técnica segura; económica y sencilla y el esquema de puntos seleccionados fue efectivo para el tratamiento de la ansiedad en pacientes sometidas a legrado uterino como método de interrupción voluntaria del embarazo.