Relación clínico artroscopicas de las lesiones mecánicas de la rodilla. Presentación de 100 casos tratados. - Reyes Chirino, Guillermo; González Rodríguez, Augusto; Rodríguez Piñeiro, Carlos; Valdés Montané, Ariel; Guerra Díaz, Maikel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio de 100 pacientes atendidos en el Hospital Clínico Quirúrgico Abel Santamaría de Pinar del Río, de enero de 1999 a enero del 2001, por presentar diversas afecciones mecánicas de la rodilla en los que se relacionó el examen físico y los hallazgos artroscópicos. Se comprobó una relación de más de la mitad de los pacientes con lesiones de Menisco y bloqueo articular, resalto palpable y Mc Murray positiva. El test de Hoffa fue positivo en las dos terceras partes de los diagnósticos de hipertrofia de la grasa. El pliegue palpable, dolor en la cara interna de la rodilla y chasquido representó la mayoría de los diagnósticos de Plica Mediopatelar.