La rehabilitación protésica implantomucosoportada en el desdentado total - Sixto Iglesias, Marlys Susel; Arencibia García, Evelyn; Ordaz Hernández, Eva; Rodríguez Perera, Eva Zeyda; Cardentey García, Juan (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: la rehabilitación sobre implantes con sobredentaduras mejora la calidad de vida de los pacientes y las técnicas para la rehabilitación son simples y preserva mayor cantidad de tejido dentario. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la rehabilitación protésica implantomucosoportada en el desdentado total. Material y método: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo en los pacientes rehabilitados con sobredentaduras implantomucosoportadas en la Clínica Estomatológica "Antonio Briones Montoto" de Pinar del Río, en el período comprendido entre el año 2013 y 2014. El universo estuvo constituido por 28 pacientes, coincidente con la muestra. La información se recopiló a través de datos obtenidos en la historia clínica. Resultados: se encontró la mayor cantidad de implantes en la mandíbula. Se comprobó que la mayoría de los pacientes con mucositis perimplantaria el 14,3%, presentaban una higiene bucal regular o mala. Existió una dependencia estadísticamente significativa entre los períodos de tiempo en que les fue necesario el cambio de la cápsula de teflón. Conclusiones: se caracterizó el comportamiento de la rehabilitación protésica implantomucosoportada en el desdentado total.