Fascitis plantar - Artidiello Bustio, Dinorah; Hernández Echevarría, Diamelys Caridad; Aguilar Artidiello, Heilyn; Salazar Camacho, Maria Caridad (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: la fascitis plantar es la inflamación del tejido denso que ocupa la parte anterior del tubérculo interno del calcáneo y constituye la causa más frecuente de dolor en la planta de los pies y dificulta en gran medida el desempeño laboral del individuo. Objetivo: caracterizar la fascitis plantar en pacientes asistidos en los servicios del Hospital General Docente "Abel Santamaría Cuadrado" en Pinar del Río. Material y método: estudio descriptivo, longitudinal y aplicado en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital "Abel Santamaría Cuadrado", en el periodo comprendido desde abril del 2013 hasta abril del 2014, a los pacientes con diagnóstico de fascitis plantar. El universo coincidió con la muestra (60 pacientes). Resultados: de la muestra distribuida según ocupación laboral, 53 permanecen el mayor tiempo de pie, siendo el sexo femenino más predominante que el masculino y la edad promedio más afectada es de 40 a 49 años. El 70,0% de los pacientes mostraron dolor en las categorías de moderado a severo. Conclusiones:el sobrepeso y la obesidad crean un estrés adicional. Otro de los factores a considerar, son las neuropatías, el abuso del alcohol y el factor hereditario.