El componente investigativo en el proceso de formación de especialistas en Medicina General Integral - Herrera Miranda, Guillermo Luis; Horta Muñoz, Dania María (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: la investigación se reconoce como una habilidad esencial en la formación de un profesional capacitado y competente. Objetivo: determinar el estado actual del componente investigativo en el proceso de formación de especialistas en Medicina General Integral en el Policlínico Hermanos Cruz de Pinar del Río. Material y método: investigación descriptiva y transversal durante el segundo semestre de 2014. El universo estuvo constituido por 67 profesores, tutores y directivos, y 23 residentes de la especialidad de Medicina General Integral del Policlínico universitario "Hermanos Cruz", Pinar del Río. Se utilizaron métodos empíricos y procedimientos de la estadística descriptiva. Resultados: los profesores, tutores y directivos, así como los residentes consideran insuficiente la formación para la investigación científica desde los módulos del programa de la especialidad para resolver los problemas de la profesión. Conclusiones: el componente investigativo en el proceso de formación de especialistas en Medicina General Integral en Pinar del Río resulta ser asistémico y desintegrado, evidenciándose entre residentes, profesores y directivos la necesidad de perfeccionarlo.