Seguimiento ambulatorio de pacientes alcohólicos - Montanet Avendaño, Adalberto; Bravo Cruz, Carmen María; Diaz Valdes, Marta Maria; Pérez Calzada, Marlen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: la atención del paciente alcohólico, constituye un reto en lo referente a garantizar la imprescindible disposición de ayuda, actitud sin la cual resultaría improbable el logro de los objetivos. Objetivo: determinar las características de la enfermedad alcohólica en pacientes atendidos en la consulta provincial de adicciones del Centro Comunitario de Salud Mental del área de salud "Pedro Borrás" de Pinar del Río. Material y Resultados: en el estudio se encontró un predominio del sexo masculino, con el 52.8%, 18% solteros y 29,2% divorciados, en el tiempo de ingestión del toxico, el mayor grupo con el 38.4%; se incluyen entre 5 a 10 años. Aparece el síndrome de dependencia alcohólica en el 56.7%, en tanto el 66.4% tienen un consumo perjudicial con recaídas. La terapéutica empleada fue metronidazol (38.5%) de forma ambulatoria, disulfiram (46.4%) y acamprosate bajo uso por poca disponibilidad. Conclusiones: predomina el sexo masculino, las edades entre 31-50 años, destacándose el tiempo de tratamiento y abstinencia el grupo entre 7 meses y 5 años. Como terapéutica sobresalen la psicoterapia individual, asociada al disulfiram, metronidazol y acamprosate; se demostró que la deshabituación alcohólica se logra con la terapia combinada. DeCS: Alcoholismo, Terapéutica.