El estrés oxidativo en la diabetes mellitus: papel de la vitamina E y antioxidantes endógeno - Montier Iglesias, Ariel; Ramos Arencibia, Arle Luís; Gómez García, Marcia Leticia; Pérez Cardoso, Javier Joaquín; Quintana Pérez, Quinley (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: la diabetes mellitus es una entidad clínica resultado de la secreción deficiente de insulina que puede ser absoluta o relativa. El marcador bioquímico de la entidad es la hiperglucemia y es la causa de los síntomas característicos de su mal control. La hiperglucemia produce neuropatías, nefropatías, microangiopatía y macroangiopatía. Objetivo: describir el comportamiento de la vitamina E y antioxidantes endógenos en el estrés oxidativo por hiperglucemia crónica en el curso de la diabetes mellitus y las características de estos como antioxidantes. Conclusiones: el conocimiento actualizado de las acciones vitamínicas y otros marcadores debidamente utilizados, son determinantes en la terapéutica o como marcadores de estrés en dicha entidad y contribuyen a la preparación del personal de salud en la calidad de la asistencia médica a los pacientes diagnosticados de una enfermedad crónica prevenible.