Costos de la atención a gestantes en Genética Médica en la provincia de Pinar del Río - Licourt Otero, Deysi; Cabrera Rodríguez, Niurka; Gómez Casal, Laura (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: en la actualidad el aumento sostenido en los costos de atención a la salud constituye una preocupación mundial, se hace necesario lograr la conciencia económica entre los profesionales de la salud. Objetivo: analizar los costos de la atención a gestantes con riesgo genético incrementado en el servicio provincial de Genética Médica en el año 2014. Material y método: se realizó un estudio retrospectivo, en el campo de la evaluación económica en salud, es un estudio descriptivo de costos de las consultas, a partir de la identificación de los problemas existentes en el servicio. Se utilizó el método de Ranqueo para establecer las prioridades de los problemas. Resultados: el costo total en las consultas de diagnóstico prenatal por ultrasonido a gestantes de alto riesgo fue de 14.03 por cada 5 gestantes, siendo de 2.81 por cada gestante. Los costos estimados en consulta de amniocentesis para 15 pacientes fueron de 934.58, y para el diagnóstico de hemoglobinopatías los gastos en el 2014 para 15 pacientes ascienden a 634.57. Conclusiones: se obtuvo el costo real promedio de los exámenes genéticos en 360.44 CUP por cada gestante de alto riesgo atendida en el servicio provincial de Genética Médica en el año 2014, lo que permite establecer análisis comparativos y valoraciones económicas presupuestarias y la calidad de la atención de tan importante programa.