Factores que inciden en el citodiagnóstico no útil. Policlínico "5 de Septiembre". Consolación del Sur. Enero-diciembre 2002. - González Padrón, María del C.; Martínez Gato, Yakelín; Caballero, Maritza I. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con el objetivo de identificar los factores que inciden en la citología no útil para el diagnóstico perteneciente al área de Policlínico Docente "5 de Septiembre" del municipio Consolación del Sur en el periodo comprendido entre enero y diciembre del 2001, donde se tomó muestra de citología a 1754 pacientes de los cuales resultaron no útil para el diagnóstico 105 y el total de negativas fue de 1649 lo que proporciona un índice de no útil de 6.3 %, por encima de la media provincial en el estudio se comprobó que el 65.7 de citología no útil fue debido a la aparición de Sepsis vaginal y en el 34.2 % la causa estuvo dada por mala toma de la muestra, siendo estos dos factores lo más relevantes que inciden en la citología no útil. Además se pudo apreciar mediante una comprobación de conocimientos que el personal de enfermería tiene dificultades para aplicar en la practica en programa de detección precoz del cáncer cérvico uterino.