Peritonitis pelviana secundaria a malformación ginecológica en niña de 13 años. Presentación de un caso. - Flores Contreras, Jorge Manuel; González Diego, Agustín (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se presentó una paciente en edad pediátrica con antecedentes de salud anterior, con dolor abdominal de varios días de evolución, vómitos y fiebre elevada. Al examen físico nos encontramos un abdomen ligeramente distendido fundamentalmente en hipogastrio, doloroso a los golpes de tos, a la palpación se encuentra una marcada reacción peritoneal, diagnosticándose cuadro de abdomen agudo por cuadro peritoneal, se le realizó laparotomía exploradora de urgencia con diagnostico presuntivo de Apendicitis Aguda Perforada, se comprobó la presencia de una malformación ginecológica consistente en 2 úteros separados y una duplicación vaginal, se corrigió anomalía vaginal, la paciente fue dada de alta y después de un ciclo menstrual se evaluó evolucionando satisfactoriamente y sin complicaciones.