El trabajo educativo como vía para el fortalecimiento de valores en la carrera de Medicina. - Pérez Martínez, Yaquelín; González Fernández, Elvira Maria; Acosta Fuentes, Alfonso; Concepción Pérez, Nery Silvia; Pérez Rodríguez, Lic. Claudia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción. La educación en valores constituye un llamado de la sociedad cubana actual y no deja de ser un reto en la formación de los futuros profesionales de las universidades médicas del país, es un punto medular en las acciones que se desarrollan para este tema del trabajo educativo que se vincula desde la clase hasta el resto de las actividades extra curriculares. Objetivo: Valoración del impacto de las acciones desarrolladas en función de la educación en valores y el trabajo educativo partiendo del cumplimiento del Proyecto Integral de Trabajo Educativo en la universidad. Método: se realizó un estudio de revisión de los documentos normativos partiendo del cumplimiento del Proyecto Integral de Trabajo Educativo en la universidad, para lo cual se utilizaron los métodos histórico lógico, revisión bibliográfica, métodos empírico mediante la aplicación de encuestas a los estudiantes de tres brigadas docentes de primer año de la carrera de medicina y profesores guías.Resultados: el encargo social de la universidad médica que mediante el proceso extensionista complementa los programas y contribuye a preservar la cultura desde la formación de valores y el trabajo educativo fomentando los cambios en la sociedad dentro de la comunidad intra y extra universitaria.Conclusiones: el resultado de la revisión demuestra el impacto de la educación en valores lograda a través del cumplimiento del Proyecto Integral de Trabajo Educativo en sus tres dimensiones como parte de la labor social y el trabajo docente investigativo de los departamentos, colectivos de años, disciplina y asignaturas, concretándose en la clase.