Factores clínico-epidemiológicos relacionados con sepsis en edades pediatricas - Álvarez Reinoso, Sarah; Montero Sotolongo, Efren; Cabrera Hernandez, Jorge Enrique; Gonzalez Lobo, Enrique Caridad; Rodriguez González, Yensy Lazara (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: la sepsis es la respuesta inflamatoria sistémica secundaria a infección, y representa un gran reto para su diagnóstico y manejo. Objetivo: caracterizar los factores clínico-epidemiológicos relacionados con la sepsis en niños de 28 días a 18 años, en el servicio de cuidados intensivos del Hospital Pediátrico Provincial Docente “Pepe Portilla” de Pinar del Rio, de enero a diciembre del 2014. Método: se realizó una investigación observacional descriptiva y transversal, incluyendo todos los pacientes sépticos procedentes de la comunidad, para coincidir la muestra con el universo. Resultados: ingresaron 561 niños en Cuidados Intensivos, de ellos el 21% en algún estadio de la sepsis. Predominaron losl menores de un año (44 pacientes, 36,9%), seguidos por los preescolares (38) para el 31,9 %. El sexo masculino predominó en un 56,3%, los pacientes que llegaron en estadios avanzados (11 de los 19 niños) tenían una enfermedad crónica, los niños desnutridos llegaron en estadios avanzados de la sepsis, las infecciones respiratorias predominaron en un 47,1% y en el 18,4%, no se encontró sistema orgánico específico. Conclusiones: la sepsis predominó en varones menores de 5 años. Los estadios avanzados se relacionaron con la desnutrición y las enfermedades crónicas. Recomendaciones: Elevar estos resultados a la dirección provincial del Programa de Atención Materno-Infantil para elaborar estrategias que disminuyan la sepsis y así las cifras de mortalidad infantil.