Participación comunitaria en la prevención de la leptospirosis humana: estrategia para su implementación - Ramírez Rodríguez, Maelys; Cabezas Alfonso, Hidelfonso; Rieumont, Emilia Rosa; Hernández Rodríguez, Ileana María; Martínez Figueredo, Reymundo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2015)
Introducción: la Organización Panamericana de la Salud señala la reemergencia de 200 enfermedades infecciosas de origen zoonótico, la leptospirosis, es una de ellas y que aún después de 125 años de su primera descripción continúa siendo la de más amplia distribución mundial y la que mayores pérdidas ocasiona a la salud del hombre. Objetivo: diseñar curso de postgrado para elevar el nivel de conocimiento de los profesionales de la atención primaria de salud para la participación comunitaria en la prevención de la leptospirosis. Métodos: se realizó una investigación descriptiva, se emplearon métodos del nivel teórico y del nivel empírico en el Consejo Popular La Conchita. Policlínico Hermanos Cruz. Pinar del Río, en el primer trimestre de 2015. El universo estuvo constituido por todos los residentes en dicho Consejo Popular y la muestra representada por los 30 profesionales de la salud que laboran en los diferentes programas de atención primaria. Resultados: se identificó como limitante para la participación comunitaria en la prevención de la leptospirosis insuficientes conocimientos teórico prácticos en los profesionales de la atención primaria de salud. Conclusiones: se elaboró y propuso un programa de superación profesional teniendo en cuenta los resultados de la investigación, ofreciendo las herramientas teóricas prácticas para la participación comunitaria en la prevención de la leptospirosis.