Eficacia y aporte económico de la punción aspirativa con aguja fina en ganglio linfático. - Cirión Martínez, Gladys; Herrera Pérez, Miguel Ángel; Lores Echevarría, Candelaria; Hernández Amaro, Yareida; Pileta Matos, Alfredo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se tomaron todas las punciones aspirativas con aguja fina (PAAF) de ganglios linfáticos durante 15 años de trabajo y se compararon con los resultados histológicos, en un estudio prospectivo longitudinal, descriptivo en 1221 pacientes, obteniéndose una evaluación del método con una especificidad de un 97,97% y una eficacia de un 94,51%, se comprobó que a medida que se envejece aumenta la posibilidad de enfermar por una neoplasia maligna. En los pacientes diagnosticados como negativos la patología más frecuente fue la adenitis crónica con 560 pacientes y en los casos diagnosticados como positivos las metástasis fueron las más frecuentes con 247 enfermos, seguidas por los linfomas no Hodgkin y Hodgkin. Se calcularon los costos unitarios tanto del acto quirúrgico para la extracción de la muestra como del procesamiento del tejido una vez obtenido, determinando un ahorro total de 37,240.06 en los casos en que el diagnóstico pudo ser concluido sólo mediante la PAAF, sin necesidad de la realización de biopsia por parafina.