Hidatidosis pulmonar en el hospital Boliviano Español Patacamaya - Gort Hernández, Magaly (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: el término hidatidosis es utilizado para describir la zoonosis producida por quistes hidatídicos, larvas enquistadas del metacéstodo que pertenece al género Echinococcus que parasita el intestino del perro Caso clínico: se presenta un caso con hidatidosis pulmonar en una paciente atendida en el hospital de Patacamaya, La Paz Bolivia; ésta debutó con síntomas respiratorios como dolor toráxico y disnea, además de toma del estado general. Se le realizó radiografía de tórax, que demostró imágenes de aspecto tumoral en ambos vértices, y se impuso tratamiento antiparasitario y quirúrgico, resolviéndose el cuadro clínico presentado. Conclusiones: la forma pulmonar de la hidatidosis se presenta en un 10 % de los casos y es frecuente en climas templados y zonas ganaderas como las del altiplano boliviano <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>