Trayectoria del monumento y busto erigido al Dr. León Cuervo Rubio en Pinar del Río - Rodríguez Arencibia, Miguel Ángel; Hernández Garcia, Sandra Haidee (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Los nombres de las instituciones representan inseparablemente la historia local de los pueblos. La comunidad médica pinareña tiene motivos para estar orgullosa de la identidad de sus hospitales, uno, el León Cuervo Rubio, es historia para recordar. Fallecido el Dr. Cuervo Rubio se erigió un monumento con su busto en el Sanatorio Colonia Española, institución que dirigió más de 30 años. Con el objetivo de impedir que el tiempo borre la significación del acontecimiento, se realizó una investigación etnográfica apoyada en la revisión de documentos y testimonios a médicos y otras personas vinculadas a esos hechos. Antes de 1959 se celebraban actos conmemorativos en aniversarios de su fallecimiento ante el monumento que lo perpetuaba, tradición que se fue perdiendo hasta su demolición y retirada del busto. El historiador Gerardo Ortega encontró el busto abandonado que directivos y obreros rescataron para su colocación en el hospital que lleva su nombre. Los innegables valores que trascienden la historia local permitieron ese logro, aunque persiste insatisfacción al ser colocado sin pedestal, considerado no acorde a su relevante magnitud profesional a transmitir a las nuevas generaciones. Directivos del hospital y de Patrimonio de Cultura en la provincia gestionan proyectos para un montículo adecuado para su colocación, tal vez no similar al inicial, pero con el simbolismo pinareño que cubra la relevancia histórica de la memoria del Dr. León Cuervo Rubio como eminente médico que hizo de su profesión un verdadero sacerdocio perpetuado en la institución que lleva su nombre.