Proceso de atención de enfermería en curso para trabajadores. 2000-2001. - Díaz Díaz, Eulalia; Curbelo Fajardo, Juan Carlos (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
El Proceso de Atención de Enfermería es un método científico en el quehacer de la profesión, en el cuidado del individuo sano o enfermo, familia y comunidad. Se valoró el nivel de conocimiento que tienen los estudiantes de cursos para trabajadores en la especialidad de Neonatología y Atención Integral a la Mujer para la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería, en el Instituto Politécnico de la Salud "Simón Bolívar", durante el curso escolar 2000/01, cuya muestra estuvo constituida por 19 alumnos coincidiendo con el universo, matriculados en el curso en el curso para trabajadores. Se realizó una investigación descriptiva prospectiva. Se diagnosticaron los conocimientos y deficiencias que presentaron los estudiantes en cada contenido mediante la realización de un proceso con un caso real antes de recibir la asignatura. Durante su impartición se realizaron comprobaciones prácticas en cada contenido y al finalizar la misma se realizó un proceso con un caso real. Se obtuvo información acerca de los conocimientos y deficiencias que tienen los estudiantes antes y después de impartida la asignatura. La impartición de la asignatura posibilitó la erradicación de las mayorías de las deficiencias que tenían los estudiantes en la aplicación práctica en este proceso, pero aun persisten dificultades que se erradicaran con la realización sistemática de las auditorias concurrentes y retrospectivas.