Misoprostol para aborto precoz en la adolescencia - Rodríguez Vázquez, Belkis; García Bencomo, Abel; Valdés Carrillo, Ramón; Sánchez, Rosendo; Martínez Fábregas, Armando (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
El aborto en la adolescencia constituye un problema a nivel mundial por lo que encontrar métodos efectivos para disminuir la morbi-mortalidad por esta causa, constituirá un éxito y es precisamente el Misoprostol quien ayudará a resolver este problema. En nuestro trabajo utilizamos 800 mcg de Misoprostol por vía vaginal y se siguió la paciente ultrasonográficamente repitiendo la dosis si necesario hasta tres veces, en un total de 212 adolescentes que acudieron al Hospital Abel Santamaría solicitado método abortivo y cumplían los requisitos aplicando el método y demostrando finalmente su seguridad y efectividad. La edad promedio de las pacientes fue de 17.1 años con una desviación de 1.2 años con una media de tiempo gestacional de 7 semanas, encontrando además un elevado porciento de pacientes solteras (75.7 %). Las reacciones secundarias fueron: dolor (90 %), diarreas (33.7 %), cefalea (17.4 %), entre otras. El tiempo de expulsión optimo fue de 6 a 8 horas (91.7 %) y solo el 3.3 % le duro el sangramiento mas de 14 días sin complicaciones, pues no hubo necesidad de transfundir no legrar y estos fueron los casos con endometrio mayor de 24 mm. Hubo mayor efectividad en las pacientes con tiempo gestacional entre 7 y 10 semanas y la efectividad global del método fue de 99.05 % a pesar de que en la primera dosis fue de 97.64 %.