Discrepancias en el agrupamiento del sistema de grupos sanguíneos ABO - Bejerano Pérez, Neyda; Garcia Bejerano, Diego; Pimentel Figueroa, Carlos Alberto (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
La Medicina Transfusional ha logrado tan importantes avances en las últimas décadas, y se la ha reconocido como una especialidad multidisciplinaria, dirigida a la obtención y selección de los componentes de la sangre. Ha representado un avance de múltiples enfermedades, que en otros tiempos eran fatales para la vida humana. La posibilidad de esta acción terapéutica ha adquirido cada vez más seguridad, pese a los riesgos que siempre acarrea. La transfusión de componentes de la sangre establece como condición básica e imprescindible la compatibilidad ABO y RH entre donante y receptor . Se presentan tres casos de pacientes en edades escolares con procesos malignos en recidiva, politransfundidos con la pertenencia a un grupo sanguíneo y muestran un debilitamiento de los antígenos y anticuerpos, dando como resultado otro grupo sanguíneo, que al hacer remisión de su enfermedad vuelven a su grupo sanguíneo, hecho que no ocurre con frecuencia pero está descrito en la literatura.