Trastorno por déficit de atención en escolares epilépticos, caracterización neuropsiquiátrica - Sosa Hernandez, Jackeline; Zaldivar Rodríguez, Juan Manuel; Páez Rodríguez, Yosandra (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: El trastorno por déficit de atención/hiperactividad (TDAH) es el principal trastorno neuropsiquiátrico de inicio en la infancia y con frecuencia está asociado a otros trastornos comórbidos. Dentro de estos se encuentra la epilepsia. Objetivo: Caracterizar desde el punto de vista neuropsiquiátrico el Trastorno por Déficit de Atención con/sin Hiperactividad (TDAH) en niños epilépticos. Material y Método: Se realizó una investigación aplicada, de desarrollo, descriptiva y transversal en escolares epilépticos de 6 a 11 años, del municipio Pinar del Río, en el periodo de la investigación. El universo (U=147) estuvo constituido por los niños epilépticos que asistieron a consulta. La muestra, los que se diagnosticaron con TDAH (n=54) según muestreo no probabilístico intencionado, teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión. Se realizó entrevista a familiares y pacientes, la historia social psiquiátrica y el examen psiquiátrico, basándonos para el diagnóstico en los criterios del DSM IV. Se aplicó el Test de Atención y el cuestionario de conducta CONNERS para padres. El procesamiento estadístico de los datos se realizó utilizando la prueba de proporción contra un valor hipotético y la prueba de comparación de dos proporciones de grupos independientes. Resultados: Predomino el TDAH asociado a la epilepsia, en el sexo masculino, los antecedentes patológicos perinatales fueron los más frecuentes. Predominó el subtipo de TDAH inatento y las epilepsias focales sintomáticas fueron las más frecuentes, predominando los signos de irritación cortical focal frontal. Conclusiones: El diagnóstico y manejo temprano de estos niños, contribuye a evitar complicaciones cognoscitivas, afectivas y conductuales.