El carcinoma de mama, caracterización clínico–patológica en un hospital de la atención secundaria pinareña. - Lores Echevarria, Candelaria (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Introducción: el cáncer de mama es el más frecuente en mujeres de países desarrollados. Cuba no escapa a este problema. Objetivo: caracterizar clínica e histológicamente el cáncer de mama en el Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado” de Pinar del Río en el periodo 2009-2014. Método: estudio descriptivo, retrospectivo con un universo del total de mujeres con diagnostico histopatológico de mama según libro registro de Anatomía Patológica del hospital seleccionado de Pinar del Río(N=604), del cual se obtuvo una muestra de las pacientes con diagnóstico histológico de cáncer de mama (n=352). Se consideraron las variables: edad, tamaño del tumor, características histológicas según sistema de clasificación por grados de Bloom-Richardson. Resultados: el diámetro mayor del tumor fue de 2 - 4,9 cm, el diagnóstico histológico en la mayoría de los grupos etarios fue el carcinoma ductal y la mayor incidencia de tumores ocurrió entre 55 y 64 años, para un 21,9%. Conclusiones: el cáncer de mama en la provincia Pinar del Río se presenta en mujeres entre la cuarta y séptima décadas de la vida. Los nódulos miden menos de 5 cm y la variedad más frecuente fue el carcinoma ductal. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>