Caracterización clínico epidemiológica de la estenosis de los puntos lagrimales - Primelles Hernandez, Robero; Gomez Martinez, Nayaris; Arrontes Tielvez, Daimy; Torres González, Odisbel; Martínez Valdés, Ivon Yudit (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: la epifora se produce por la obstrucción de las vías lagrimales. Objetivo: describir las características clínico-epidemiológicas en pacientes con estenosis del punto lagrimal atendidos en la consulta de oculoplastia del Hospital Abel Santamaría Cuadrado durante el año 2015. Método: se realizó una investigación observacional , descriptiva y transversal en un universo de 687 pacientes trabajándose con una muestra de 132 que tenían el diagnóstico de estenosis de los puntos lagrimales, utilizando como método estadístico el chi cuadrado y el Test de Probabilidades Exactas de Fisher. Resultados: la estenosis de los puntos lagrimales se presentó con mayor frecuencia en pacientes del sexo femenino, reportándose en un número de 83, y el grado I de estenosis de los puntos lagrimales se diagnosticó en el 52,3 % de los casos, siendo más frecuente en la edad media de 71,88. La blefaritis como factor de riesgo estuvo presente en el 45,6 % de los casos. El grado III de epifora se encontró en 50 de los pacientes estudiados. La obstrucción del conducto nasolagrimal estuvo presente en el 15.5% de los pacientes atendidos. Conclusiones: el grado I de estenosis del punto lagrimal es una entidad común en el sexo femenino, que su frecuencia aumenta con la edad. La blefaritis es el factor de riesgo que estuvo presente en un elevado número de los pacientes estudiados, el punto lagrimal inferior fue el más afectado, el grado III de epifora y la obstrucción del conducto nasolagrimal también estuvieron ampliamente representados en el presente estudio.