Maloclusión clase III tratada con retropropulsor-estimulador 2 - Rezk Díaz, Anay; Martínez Vergara, Yisbel; Martínez Rodríguez, Mallén; Bioti Torres, Analina Mercedes (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: la maloclusión clase III es una alteración compleja, que presenta alteraciones en los tres planos del espacio, resultando en varias expresiones craneofaciales con un amplio rango de alteraciones dentales y esqueléticas. Todo esto hace que sea considerada uno de los problemas de ortodoncia más complejos y difíciles de diagnosticar y tratar. Caso clínico: se presenta el caso clínico de una paciente de 12 años de edad, raza negra, con antecedentes de salud que acude a la consulta de Ortodoncia de la Clínica Estomatológica “Ormani Arenado LLonch” por presentar oclusión invertida anterior en cuya anamnesis no se recogen antecedentes de herencia, mantuvo hábito de biberón hasta los 9 años y actualmente presenta empuje lingual, mordida cruzada anterior de 2 mm, relación molar de mesioclusión, una mala relación de sus bases óseas con un cierre bilabial invertido. Se optó por una modalidad terapéutica que incluyó un diagnóstico clínico y cefalométrico con el posterior tratamiento ortodóncico, apoyándonos en el aparato funcional retropropulsor - estimulador 2 para la corrección de las anomalías de la oclusión. Conclusiones: se presentó un caso clínico de maloclusión clase III a inicios de la dentición permanente y con la aparatología empleada se logró un resalte funcional, así como el restablecimiento de la estética.