Indicadores de funcionamiento en una unidad de cuidados intensivos - Rodríguez Martínez, Héctor Orlando; Sánchez Lago, Gertrudis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: la Constitución de la República de Cuba, en su artículo 50 expresa: “… Todos tienen derecho a que se atienda y proteja su salud”. Es en este contexto en que las actividades de gestión de la calidad, su medición y mejoría deben considerarse como una de las líneas estratégicas más importantes a desarrollar en los centros hospitalarios. Objetivo: evaluar la gestión y productividad del recurso cama mediante indicadores hospitalarios. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y retrospectivo del comportamiento de indicadores hospitalarios en la unidad de cuidados intensivos 2 desde 2006 a 2015. Resultados: la mediana del índice ocupacional fue de 91,15 %, lo que demuestra eficiencia, y el intervalo de sustitución en los últimos dos años se presentó por debajo de 0.5, lo que clasifica como cama caliente. El índice de rotación fue de 38,8 como promedio y 8,4 el de estadía. Conclusiones: los indicadores analizados son una herramienta fundamental para mejorar la calidad en la atención en salud pública, considerando la utilización eficaz y eficiente del recurso cama.