Caracterización clínico-epidemiológica de la transfusión - Diaz Padilla, Dianelys; Melians Abreu, Silvia María; Padrino González, Maday; González Fajardo, Ivette; Urquiola Mariño, Madelyn (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: las transfusiones sanguíneas pueden salvar o mantener una vida, sin embargo es un tratamiento transitorio y debe considerarse como un trasplante de tejido con vida corta y autolimitada. Objetivos: valorar el uso de la indicación de la sangre y sus componentes en el Hospital Dr. “León Cuervo Rubio” en el contexto de una adecuada hemovigilancia. Material y Método: se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo en el donde se revisaron la solicitudes de transfusión por servicios, los Informes mensuales del Comité Transfusional Hospitalario y el registro de reacciones adversas transfusionales por componentes en cada uno de los servicios durante el año 2015. Resultados: en el año 2015 hubo un decrecimiento del número de pacientes transfundidos con respecto al 2014 a pesar de haber mayor número de ingresos. El 68,3 % de los pacientes transfundidos pertenecían a la tercera edad y dentro de ellos los correspondientes al grupo etareo de 61-70 años. El concentrado de eritrocitos fue el componente más usado y el servicio de Medicina Interna el que más pacientes transfundidos tuvo. La notificación de reacciones adversas fue superior en 2015 y fue la febril no hemolítica la más frecuente. Conclusiones: se deben encaminar los esfuerzos en el uso adecuado de los componentes sanguíneos, valorando la tendencia actual a la senectud y las enfermedades oncohematológicas .Evaluar los riesgos y beneficios de la transfusión contando con un sistema de Hemovigilancia Hospitalaria estricto capaz de realizar el seguimiento y reporte de las Reacciones Adversas.