Efectividad de la estrategia de intervención durante la fase intensiva del Aedes aegypti en el municipio Pinar del Río - González Valdes, Laura Margarita; Casanova Moreno, Maria Caridad; Alvarez Alondo, Irene; Godoy del Llano, Ariel; Rodríguez Hernández, Niurka (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
El dengue es la arbovirosis de mayor distribución mundial y el riesgo de contraerla depende de la abundancia de los vectores que se involucran en su transmisión, los principios para su control son la voluntad política del estado, la coordinación intersectorial y la participación comunitaria. Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal para evaluar la efectividad de las acciones realizadas durante la fase intensiva en el municipio Pinar del Río en el 2016. El universo de trabajo lo constituyeron las cuatro áreas de salud. La investigación de realizó en dos etapas, una inicial donde se estudió el comportamiento de los indicadores entomológicos. Se diseñaron y se implementaron las acciones contenidas en la estrategia y para la evaluación final se evaluaron de nuevo los mismos indicadores entomológicos. Los niveles de infestación fueron elevados, con similitud entre el índice casa y Breteau, los indicadores del programa no cumplían los parámetros establecidos con elevados índices de casas cerradas y baja exigencia sanitaria, que se modificaron positivamente una vez aplicadas las acciones de la fase intensiva. Se logró una disminución de los niveles de infestación y un comportamiento positivo de los principales indicadores del programa, a punto de partida de la aplicación de acciones integradas, intersectoriales y con la participación de la comunidad, además de un reforzamiento de las acciones de control y de la exigencia sanitaria a la comunidad. La estrategia de intervención aplicada durante la fase intensiva del Aedes en el municipio Pinar del Río durante el año 2016, demostró ser efectiva.