La medicina cubana por un Nobel - Morales Peralta, Estela (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
Introducción: el arribo en 2015 a los 900 Nobel fue reflejo significativo del sinnúmero de avances que se han efectuado a favor de la humanidad. Cinco cubanos fueron nominados al lauro, dos de ellos eminentes figuras de las ciencias médicas. Objetivo: fundamentar la nominación a Premios Nobel de eminentes médicos cubanos por sus estudios de la Fiebre Amarilla. Material y Métodos: se realizó la revisión de 24 referencias bibliográficas de las bases de datos SciELO, PubMed y Scopus. Desarrollo: con uno de los más importantes descubrimientos para la medicina mundial, Carlos Juan Finlay y Barrés y Arístides Agramonte y Simoni, aportaron la solución del mayor problema epidemiológico que azotó a América por varios siglos, razón por la cual fueron nominados 8 y 5 veces respectivamente a uno de los galardones más importantes del mundo, los Premios Nobel. Conclusiones: los descubrimientos realizados por los dos médico-científicos cubanos respecto al agente transmisor de la Fiebre Amarilla denotaron la calidad de la medicina enseñada y ejercida en Cuba, razón por la cual fueron propuestos al Premio Nobel de Medicina y Fisiología.