Persistencia del conducto onfalomesenterico. Presentación de un caso. Persistent Onphalomesenteric duct: A case report - Sánchez Portela, Carlos A.; Díaz Martínez, Jesús; Ampudia Lizano, Manuel; Sosa Hernández, Roberto; Rodríguez Ramos, William (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se presentó el caso de un paciente de 42 años de edad, operado en el Hospital General Universitario «Abel Santamaría Cuadrado» de Pinar del Río, que presentaba una fístula entero cutánea, por persistencia del conducto onfalomesentérico. El tratamiento consistió en la resección intestinal y anastomosis terminoterminal. La evolución postoperatoria fue satisfactoria. Palabras clave: CONDUCTO ONFALOMESENTÉRICO/cirugía, CONDUCTO ONFALOMESENTÉRICO/complicaciones, FÍSTULA ENTEROCUTÁNEA, ANASTOMOSIS QUIRÚRGICA. ABSTRACT A 42 year old male patient underwent an operation at "Abel Santamaria" University Hospital, Pinar del Rio. The patient presented an entero coetaneous fistula and persistence of the omphalomesenteric duct. Operative procedures consisted of intestinal resection and end-to-end anastomosis. Postoperative course was satisfactory. Key words: OMPHALOMESENTERIC DUCT/surgery, OMPHALOMESENTERIC DUCT/complications, ENTERO ? CUTANEOUS FISTULA, OPERATIVE ANASTOMOSIS.