Niveles de actividad enzimática de lactato deshidrogenasa en pacientes con cáncer bucal - Laborí Puentes, Norma (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: en los últimos años la prevalencia de cáncer bucal ha aumentado, esto hace necesario buscar pruebas que establezcan de manera precoz el riesgo de padecer esta enfermedad. Existen diferentes biomarcadores celulares y tisulares que desde una perspectiva molecular proporcionan información adicional a la obtenida en el examen clínico Objetivo: determinar los niveles de actividad enzimática de lactato deshidrogenasa en pacientes con cáncer bucal, Pinar del Río 2015-2016. Material y Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal en una muestra de 60 pacientes que asistieron por primera vez a la consulta de cáncer de cabeza y cuello del Hospital Oncológico “III Congreso” de Pinar del Río desde septiembre del 2015 a junio del 2016, a los que se les aplicó un formulario donde se recogieron los datos del interrogatorio e historias clínicas y les fueron determinados los niveles de actividad enzimática de lactato deshidrogenasa. Resultados: el 82% de los pacientes pertenecía al sexo masculino, siendo el grupo de 60 años y más el más representativo con el 70%, el carcinoma grado 1 para un 50% y en estadío IV para un 53% fue el más frecuente, y un 55% tuvieron niveles elevados de LDH. Conclusiones: los pacientes masculinos de 60 años y más fueron los más afectados por el cáncer bucal. Los carcinomas grado 1 y estadío IV de la lesión resultaron los más frecuentes. Existió una relación estrecha entre el grado, estadío del carcinoma y los niveles elevados de LDH en los pacientes estudiados.