Lic. Salvador Sánchez García - Pérez Labrador, Joaquin Hilario (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Nace en la ciudad de Pinar del Río el 22 de julio de 1949 en una familia obrera. Realiza sus estudios primarios y de enseñanza media en la provincia y se gradúa de Bachiller en el IPU Osvaldo Herrera de La Habana, luego ingresa en el Instituto Superior Pedagógico de Pinar del Río donde se gradúa en 1987 de Licenciado en Educación, Especialidad Historia. Una amplia trayectoria de más de 40 años como profesor, que inició en el Politécnico Forestal “Invasión de Occidente” luego, en el Politécnico Tranquilino Sandalio de Noda; como metodólogo en la dirección provincial de educación y más tarde en la dirección provincial de salud pública hasta su ingreso en 1997 en el Politécnico de la salud Simón Bolívar donde se desempeñó hasta su deceso. Un extenso currículo de estudios de posgrado, cursos y diplomados, y otros impartidos como profesor coronan una destacada labor como Profesor Principal del Diplomado de Bioética replicado en varias ediciones, así como la impartición del módulo de Bioética en la maestría de Enfermería y en diplomados de otras especialidades. La calidad profesional y humana unida a su experticia en Bioética, tuvo una suprema expresión en la autoría del Programa para la asignatura Ética y Bioética en Tecnología de la Salud presentado en el 2006 y más tarde, extendido al resto del país para la Educación Media y Superior. Diplomado en Estrategias de Intervención para Cambios Organizacionales, en Dirección de Salud, y en Bioética, fue el primer y único graduado de máster en Bioética de Pinar del Río. Profesor Auxiliar y Consultante, participó en eventos nacionales y provinciales desarrollando una amplia línea de trabajos sobre Ética Médica en los perfiles ocupacionales de salud con reconocida preparación como profesor de Bioética. Por los estudios presentados obtuvo premios y diplomas como relevantes principalmente sobre los problemas profesionales de carácter ético legal en el desempeño del profesional de la salud y en los más recientes sobre el tema del envejecimiento de la población, además de su labor en la creación de un software educativo en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura Ética y Bioética, inconcluso. Entre la producción científica de su autoría lega varios que, a pesar del año de su elaboración, mantienen una vigencia extraordinaria: “Dilemas éticos e importancia de la atención domiciliaria en la preparación del tecnólogo de la salud”, y “Repercusión ética del cuidador agotado en la calidad de vida de los ancianos” que merecen una lectura por su vigencia salubrista. Se desempeñó como asesor de la Comisión Provincial de Ética Médica (1995-2010), jefe desde 1995, de la Cátedra Provincial Multidisciplinaria de Bioética, Profesor Principal de Ética y Bioética de Tecnología de la Salud desde 2004 fue complementada con su desempeño como autor y locutor de un escuchado espacio semanal sobre Ética y Bioética en la emisora provincial de radio entre los años 2001 hasta el 2009, y de un programa en la televisión provincial hasta fecha reciente. Recibió varios reconocimientos por el Mined, Educación Media Superior y el Minsap, uno de estos, por más de 40 años en la actividad docente dentro de las ciencias sociales. Otorgada la condición especial de Profesor Consultante en 2014 se mantuvo en activo a pesar de su jubilación natural al año siguiente, ofreciendo como profesor cursos de Ética Médica en la Filial de Tecnología de la Salud Simón Bolívar”. Su deceso, a causa de una sepsis respiratoria, acontece el 13 de agosto del actual año. Su consagración como profesor se manifestó en cada escenario, su nivel de exigencia no distorsionó la relación con sus estudiantes y compañeros de labor, ofreciendo el mejor ejemplo, el de su experiencia en el campo de su especialidad, la Ética Médica, manifestado en una sistemática atención al aspecto educativo y la formación ciudadana que pasa a la memoria de los que son recordados por su consagrada vida a la educación. Dr. Joaquín Pérez Labrador Director editor