“… ha llegado la oportunidad de demostrar la utilidad de la virtud, no la desperdicien.” - Lemus Quintana, Juan Manuel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Un nuevo curso académico inicia una jornada pletórica de retos en el perfil de la docencia en el marco de las transformaciones de la salud pública promovidas por la actualización del modelo económico cubano que el país genera en consonancia con los Lineamientos Económicos del Partido Comunista de Cuba en medio de la crisis económica mundial. La graduación “58 ANIVERSARIO DEL TRIUNFO DE LA REVOLUCIÓN” generó al sistema de salud cubano y a la salud de 22 pueblos hermanos, 348 graduados producto del esfuerzo solidario al aportar profesionales con una adecuada preparación científica forjados para su desempeño profesional, como el gestor solidario y humanista que necesitan tantos países en el mundo como posibilidad de poder enfrentar los desafíos que imperan ante sus desigualdades sociales, y que requieren en el propósito de alcanzar la salud y el bienestar reconocido como Derecho Humano pero poco desarrollado en muchas latitudes. La aplicación del Plan D en las ciencias médicas, una formulación que se viene construyendo desde hace varios años, requerirá de una responsable y consciente participación de todos los actores en cada uno de los escenarios de la salud pública cubana, integrados como un campus universitario único e indivisible. El alto centro de estudios pinareño y su colectivo de profesores junto al resto de los trabajadores vinculados al desempeño formativo, convencidos de su necesaria aplicación ha adoptado reordenamientos y medidas que tributan a un objetivo prioritario: la calidad de los procesos docente educativos para elevar la eficiencia y eficacia de los servicios al pueblo y su satisfacción, junto a la preparación político ideológica con la prioridad que los tiempos actuales requieren. Convocados, se impone una vez más la racionalidad de recursos, la dedicación y el incentivo moral por todos los que amamos la obra emprendida para hacer lo mejor. Para los recién incorporados recordar las palabras de congratulación por el inicio de su vida laboral: “… ha llegado la oportunidad de demostrar la utilidad de la virtud, no la desperdicien.” Dr. Juan Manuel Lemus Quintana Rector de la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río