Formación histórica de galenos no cubanos en un área de salud - González Rodríguez, Raidel; Cardentey García, Juan (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2016)
Introducción: los Policlínicos Universitarios han llevado a cabo la misión de formar profesionales en salud de diversos continentes y ramas de las ciencias médicas. Objetivo: describir la formación histórica de galenos no cubanos del Policlínico Universitario "Raúl Sánchez Rodríguez". Material y método: se realizó una investigación pedagógica en el Policlínico Universitario «Pedro Raúl Sánchez Rodríguez»de la ciudad de Pinar del Río,durante el período julio -agosto del 2016. Se empleó el método materialista dialéctico, el cual permitió el empleo de métodos teóricos, empíricos y estadístico (descriptivo). Dentro de los primeros, el análisis-síntesis e inducción-deducción, y en el segundo grupo el análisis documental. Se respetó la ética médica. Resultados: predominó en los galenos no cubanos el sexo masculino durante los períodos 2014-2015 y 2015-2016. Prevaleció la región América Latina y Caribe en los cursos 2013-2014 y 2014-2015, así como el país Guinea Ecuatorial con 33%. Conclusiones: precisar los rasgos formativos e históricos de galenos no cubanos constituye fuente de conocimiento, así como un estímulo a la solidaria formación de recursos humanos desde la mayor de las Antillas.