Análisis del programa de la asignatura Ginecología y Obstetricia en cuarto año de Medicina - Quintero Paredes, Pedro Pablo; Roba Lazo, Bárbara del Carmen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Introducción: La misión del médico exige una mejora eficiente del proceso de enseñanza-aprendizaje de acuerdo al tiempo y al espacio que le ha tocado vivir. El análisis de los programas de estudio, disciplinas y asignaturas permite ofrecer consideraciones que redundarán en su perfeccionamiento. Objetivo: analizar el programa de la asignatura Ginecología y Obstetricia que se imparte en el cuarto año académico de la carrera de Medicina y su contribución al logro del encargo social, en correspondencia con el modelo de desempeño profesional del médico general. Métodos: se empleó como método del nivel empírico la revisión documental, que incluyó el programa de la asignatura Ginecología y Obstetricia. Se utilizaron además, del nivel teórico el análisis-síntesis e inducción-deducción. Resultados: el programa analizado permite concretar el cumplimiento de los fines de la educación cubana y contribuye a la formación de un profesional competente en su desempeño profesional no obstante es susceptible de ser perfeccionado. Conclusiones: el programa de la asignatura Ginecología y Obstetricia logra elevar la calidad de la integración docente-asistencial por existir relación entre los temas y contribuye al logro del encargo social, en correspondencia con el modelo de desempeño profesional del médico general. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>