Resultados visuales en pacientes portadores de lentes de contacto por ametropías en Pinar del Río - Muñoz Lazo, Anileidys; Sánchez Hernández, Alicia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
Introducción: el uso de lentes de contacto rígidos constituye una opción muy empleada en nuestro hospital para corregir los defectos refractivos, causa fundamental de limitación visual en la provincia. Objetivo: describir los resultados visuales en pacientes portadores de lentes de contacto por ametropías en Pinar del Río. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en el Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado” de Pinar del Río durante el 2015. Universo: 210 pacientes con necesidad de uso de lentes de contacto, muestra: 192 pacientes (353 ojos) con ametropías de más de 2 dioptrías corregidas con lente de contacto rígidos. Se utilizó la Estadística Descriptiva. Resultados: el 72 % de los pacientes perteneció al sexo femenino y el rango de edad que prevaleció fue el de 4 a 20 años en un 53,6%. El defecto refractivo más frecuente fue el astigmatismo miópico compuesto con un total de 267 ojos (75,6 %). La agudeza visual sin corrección de 0,3 o menos (96,9 %) prevaleció en los diferentes grupos de edades, mostrando una mejoría significativa tras el uso del lente de contacto, pues se obtuvo una mejor agudeza visual corregida superior a este valor en el 97,3 % de los casos y en todos los grupos etarios, como promedio fue de 0,890 ± 0,20. Conclusiones: el uso de lentes de contacto rígidos fue más frecuente en mujeres jóvenes con presencia de astigmatismo miópico compuesto, y los resultados fueron satisfactorios al evidenciarse una mejoría en la agudeza visual mejor corregida.