Estado de salud bucal en pacientes diabéticos de más de 20 años de evolución - Trujillo Saínz, Zenobia de la Caridad; Eguino Ortega, Eilín; Paz Paula, Carlos Manuel; Labrador Falero, Dunia Milagros (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
Introducción: la diabetes mellitus es una condición genuina de recurrentes estados de hiperglucemia asociadas a la progresión de muchas enfermedades bucodentales de carácter infeccioso, ulcerativas y crónicas degenerativas como las periodontitis. Objetivo: describir el estado de salud bucal en pacientes diabéticos con más de 20 años de evolución de la enfermedad, así como las características de atención recibida en los servicios estomatológicos. Método: estudio transversal retrospectivo y observacional en un periodo de dos años. Los datos fueron analizados por Estadística Descriptiva, utilizando frecuencia absoluta y porcentaje. Se efectuó examen bucal a cada paciente se evaluaron las variables, sexo, edad, higiene bucal, estado periodontal y afecciones de mucosa y labio. El universo fue de 84 pacientes y la muestra de 72. Resultados: el 65.85 % de los pacientes pertenecían al grupo etario de 61 a 80 años, de ellos el 37.5 % son féminas, el 27 % padece enfermedad periodontal, el 18 % tiene edentulismo, el 16 % posee estomatitis sub prótesis y sólo el 9.7 % de los pacientes son remitidos de la consulta de Medicina General Integral (MGI) a Estomatología, el 72 % de los estomatólogos no poseían registro de diabéticos. Conclusiones: la salud bucal en el grupo estudiado fue de riesgo con secuelas; se detectaron inconvenientes en la captación de pacientes, en el conocimiento de la relación enfermedad periodontal-diabetes mellitus-salud bucal por los estomatólogos y limitaciones en el control y frecuencia de la atención estomatológica a pesar de tratarse de un grupo dispensarizado.