Nefroweb: alternativa para la superación profesional de postgrado sobre Nefrogeriatría - Candelaria Brito, Julio Cesar; Acosta Cruz, Claudia; Ruiz Pèrez, Fèlix Raùl; Labrador Mazòn, Orestes; Gutièrrez Gutièrrez, Carlos (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2017)
Introducción: la superación de posgrado desde la Atención Primaria de Salud en función de la Nefrogeriatría carece para su impartición, de medios de enseñanza que posibiliten la adquisición de conocimientos y el desarrollo de habilidades, desde un enfoque tutorial y desarrollador, existiendo insuficiencias en la aplicación de criterios teóricos y prácticos en el manejo de la enfermedad renal crónica. Objetivo: diseñar un medio de enseñanza, que contribuya al proceso de superación profesional de posgrado sobre Nefrogeriatría. Método: se basó en un proyecto de innovación tecnológica, en el área de posgrado, partiendo de un estudio exploratorio, en el periodo de 1 de mayo 2015 al 30 de abril de 2016. Se confeccionó un sitio web de tipo tutorial, utilizando la herramienta Pinegrow Web Editor - 2.5. Se aplicó criterios de expertos siendo validado por expertos. Resultados: la herramienta infotecnológica constó de varias sesiones que permitieron agrupar los conocimientos teóricos sobre la Nefrogeriatría en el área de posgrado que incluyó el acceso a libros, tesis, protocolos, entrevistas a expertos, guías de ejercicios. Conclusiones. El software educativo contribuye al desarrollo de habilidades intelectuales, la motivación de los profesionales y la asimilación de contenidos de forma asequible.