Comportamiento de la presentación podálica en la gestante primigrávida. Resultados perinatales. Behavior of podalic presentation in primigravid woman. Perinatal results - Balestena Sánchez, Jorge M.; Balestena Sánchez, Sonia G.; Pérez Chirino, Alexis; Salgueiro Medina, Victor E. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Con la finalidad de analizar el comportamiento de los resultados perinatales en la presentación podálica en gestante sin partos y con partos, se realizó una investigación retrospectiva, transversal y analítica en el Hospital Universitario "Abel Santamaría Cuadrado" entre mayo del 2001 y diciembre del 2002. El universo de estudio lo conformaron todos los nacimientos ocurridos en la etapa analizada, mientras que la muestra quedó constituida por todos los nacimientos ocurridos con presentación podálica; este grupo se dividió en dos: el grupo "A" formado por las gestantes que no tenían partos anteriores y el grupo "B" integrado por gestantes con partos anteriores. Se analizaron diferentes variables de la madre, el parto y el recién nacido. El análisis estadístico se realizó por el porciento, la media, la desviación estándar y para la comparación de los grupos se utilizó el test de Chi Cuadrado con nivel de significación de p < 0.05. Se obtuvo asociación entre las adolescentes con presentación podálica y el grupo "A" y entre las mujeres del intervalo de 30-34 años y el grupo "B". El peso del recién nacido, el Apgar y la morbilidad no resultaron significativas estadísticamente. Se concluye que los resultados perinatales en la presentación podálica son similares tanto para las gestantes como para las que han tenido embarazos anteriores. Palabras clave: PARTO, PRESENTACIÓN EN EL TRABAJO DE PARTO. ABSTRACT In order to analyze the behaviour the perinatal results in podalic presentation in pregnants with delivery and without delivery, a retrospective, cross - sectional and analytic research was performed at Abel Santamaria University Hospital from May, 2001 and December, 2002. The universe in the study consisted of all births taking place during the analyzed period, whereas the sample comprised all births taking place with podalic presentation; this group was devided into two: group A which is formed by pregnants with no previous delivery and group B formed by pregnants with previous delivery. Defferent variates of the mother, delivery and new born were analyzed. The statistical analysis was performed by percent, mean, and standard deviation; and for comparing groups chi square test was used with a p <0.05 significance level. There was an association between adolescents with podalic presentation and group A, and between women raging from 30 to 34 years of age and group B. Post-term pregnancy was associated with previous deliveries; an association between caesarean section and group A, and eutocic delivery and group B was significant. The newborn´s weight, Apgar and morbidity did not turn out to be statistically significant. As a conclusion, perinatal results in the podalic presentation are similar both for primigravidas and for those women having previous deliveries. Key words: DELIVERY, LABOR PRESENTATION.